- 要練好太極拳,請重新關注你的基本功!
- 再談運動體系的建立和形成
更多...


要練好太極拳,請 重新關注你的基本功

郭鐵華師傅

我的師父陳小旺宗師很注重和講究站樁功和纏絲功。要練好太極拳,必須練好基本功。今天開始和大家一起
重新認知基本功的重要性!

自從第一天上課起,你可能已經聽過了我不斷地提醒:站樁是太極拳的基本功,就像一棟摩天大樓要築建深厚的地基一
樣; 纏絲功同樣重要,是陳氏太極拳入門的必修功課; 腿功、拉筋等等都很重要。

在學習初期,很多學生都會覺得練習基本功很沉悶、或者浪費時間,不願意花太多時間在這方面下功夫,而是急於學
套路,可能感覺能打出一套拳就是懂得打太極。可惜事實並不如此。

"越是沉悶的練習,越是能出功夫的",這是我在授課過程中,經常提醒學生們的。如果基本功不足,縱然可以耍出一
套太極拳,表現出來的還是會出現:腳下無根、身體不正、頭無頂勁、 腰胯僵硬、站立不穩、腿既抬不起亦落不低等等的問題。如果能在學習套路過程中繼續加強基本功的訓練,表現出來的效果就完全不同了。

舉一個例子:如果學生沒學過纏絲功的課程,一開始就學新架一路或者是老架一路,結果上述提到的種種問題就會在打
拳的過程中完全地表現出來。雖然完成了一套拳,但明顯看得出來是缺少了基本功的基礎。這樣對學習太極拳的信心是會有很大的影響。

唯有練好基本功,才能練好太極拳,這是必經之路。能靜下心來,踏踏實實練習基本功,之後就會慢慢的體會到下盤穩
固、身體鬆沉中正、腰胯靈活、肩肘鬆沉到位、襠自然圓、頭自然領起等等。

練習站樁功能穩固架型,在站樁中慢慢尋找最佳位置和狀態;通過纏絲功能找到太極拳的運動規律。

學習太極拳的過程中是有興奮期的,也會遇到樽頸位,只要耐心和持之以恆的練習,一定會得到意想不到的收穫和好的
成績。祝大家一齊進步!
  

再談運動體系的建立和形成

郭鐵華師傅

我的師父陳小旺宗師經常強調“太極拳千變萬化,祇有一個運動規律。這個規律的核心就是丹田”。丹田在我們人體的中心部位,肚臍下平三指的位置。

這些年來的授課中,我感到很多學生對丹田的重視不夠、練習不多、甚至忽略了它,急於先學會一個套路就覺得可以了。

我的師父每次上課都強調:“不建立起以丹田為核心的運動體系,學多少套拳都沒用,都白學了”。所以,建立起以丹田爲核心
的運動體系,就可以慢慢培養出身體各部位協調一致,全身一動全動,達到節節貫穿,一氣貫通,周身安定,自然中正。我們會會 到在體內丹田內氣飽滿,大腦安定,心理、胸部輕鬆,腳底生根,全身氣血流通、一種非常舒服的感覺。

我的師父上課很注重熱身運動和站樁功,每次上課前都會帶領大家做三十分鐘以上的熱身運動和站椿。讓我們靜心靜氣,鼻子換
位呼吸(換到丹田),丹田、皮膚、血液一同呼吸,達到天地人合一的境界。

經過一段時間的練習,就可以慢慢培養起以丹田爲核心的運動規律,也就是建立起以丹田爲核心的運動體系。

比如站樁後的收工,我的師父都非常認真重視。雙手蓋在丹田上,兩手勞宮穴與丹田貫通一氣,之後雙手帶動丹田隨著重心的輕
微移動而旋轉,速度有時快有時慢,就會感覺得到周身與丹田、丹田與周身相輔相 成,成形一體的在旋轉。

在上課時我也經常提醒學生,這個動作要認真地做去體會。你要問問自己,對這是否不太重視,隨便敷衍兩下就過去了? 很希望大家齊來重
視、練習,在過程中提昇自己。

我的師父講過“太極拳的三種運動形式”:
一)丹田左右旋轉
二)丹田前後旋轉
三)丹田既左右又前後旋轉。這三種形式都能在纏絲功中得到完整的訓練。因此,有些資深的學生發現自己在練太極拳中遇到瓶
頸位、停止不前的時候,都會重新練習纏絲功,找到方向。

功夫是一步一步磨練出來的,衹要方法正確,一定可以成功,更會收到事半功倍的效果。

祝大家進步!



參 看- 陳炳:基本功是練好太極拳的捷徑




內部分享
  1. Liza 的分享 - 陳鑫語錄 (撮要) 1-5 輯 (20-Nov-2014) 
  2. 鄧國良同學的分享 - 練了太極後, 身體會變強的體驗 
  3. 我們在五周年會慶的分享 (20-Sep-2014)
外部連結






Liza 的分享 - 陳鑫語錄 (撮要):
第一輯 心靜身正 以意運動
1-1. 
img001
1-2.
img002
1-3.
img003

 


1.4
 img004
1·5
img005

1.6
img006



 


1.7
img007
1.8
img008
1.9




第 二輯 開合虛實 呼吸自然
2-1.
img2-1
2.2
img2-2
2.3
img2-3



2.4
img2-4
2.5
img2.5




第 三輯 輕靈圓活 中氣貫足
3.1
img3.1
3.2
img3-2
3.3
img3.3



3.4
img3-4
3.5
img3-5
3.6
img3-6



3.7
img3-7
3.8
img3-8
3.9
img3-9



3.10
img3-10
3.11
img3-11




第 四輯 纏繞運動
4.1
img4-1
4.2
img4.2
4.3
img4-3



4.4
img4-4
4.5
img4-5
4.6
img4-6




4.7
img4-7
4.8
img4-8




第 五輯 上下相隨 內外相合
5.1
img5-1
5.2
img5-2
5.3
img5-3



5.4
img5-4
5.5
img5-5







鄧 國良:'練了太極拳, 身體會變強'的體驗:
師 傅、同學們,今天在工作上體會到學習太極對體格上絕對有莫大的幫助。話說今天要在平地上找一個高點拍攝,現場就只有一排圓柱木幹,跟我的肩膀 差不多高,每 條約八吋直徑,唯有硬著頭皮爬上去,雙手一撐,雙腳一蹬,單腳就踏上木柱上,很輕鬆地站起來,就像什麼輕功一般,連我的同事也嚇壞了! 而過程裡面身體的平衡一點偏倚也沒有,就像雙腿被釘在木柱上,這件事對於差不多八十公斤的我實在沒有可能這般容易做到!(除非有訓練過)所以 我絕對相信練 了太極後,身體會慢慢變強!  大家加油!

Kwok Leung



我 們在五周年會慶的分享:

歡師兄的演示
photo
郭歡師兄:

「初學太極時,總會有個疑問,就係我地幾時先會學到師父,師公果D水準既功夫。粗略估計下都應該會係二,三十年後既事。咁未 到果D 大師級水準之前,我地究竟可以掌握到邊方面既太極能力呢?


師父話,三年一小成,六年一中成,九年一大成。到十月,我就跟師父學左五年太極啦。咁就等我同大家示範下小成水準既太極中定 和一動全動既力量。


星期日班既周師弟幫我做了呢個示範。
首先係中定,大家都知師公一個可以抵擋二十幾人既推動力,我既階段可以抵擋一個普通人既推動力。


請問周師弟,推完有咩感覺?
周師弟: 好似推落牆咁,推唔唷。
咁有無返彈力?
周師弟:無


呢d就係太極既特性,我地放鬆身體後,對手既推動力穿過我既身體,去到腳底,壓落地面。所以對手會感覺到好似推住地面或牆 壁。由於我全身放鬆,無用力抵擋周師弟,所以佢感受唔到任何返彈力。


再來試下我一動全動既推動力,周師弟前後腳紮個馬,雙手抱手踭抵擋我既推動力。


我腿跨發力,放鬆上身,向前慢推一步既距離,周師弟重心和架型都被破壞,整個人往後退和向上微升。


歡師兄的演示01

「再試一次,我改為快推,周師弟失重心向後退了幾米。


歡師兄的演示02


再問周師弟,推完有咩感覺?
周師弟: 感覺到一股整體既力好平穩咁推過黎,阻擋唔到。


我大約學到三年半果陣開始做到中定,但唔係時時得。我問師父,要點樣練中定,師父話其實我日日都學緊同練緊。


平時站樁同練拳架中的定式都是在練中定,在練拳架時把定式鬆沉好,中定自然會好。


我有幸跟師父學了三次老架一路,第一次係熟招,第二次不需再記掛拳招後,主要練放鬆,咁就開始感受到中定。第三次主要練鬆 沉,把定式沉好,咁樣一來,對中定既運用就有把握了。


在練老架時當然還都要注意一動全動的要領,久而久之,拳架上身,在發力時自然可以使用整體既力量。


在座多數都係入門一到兩年既師弟妹,希望你地可以記住以上要點,好好咁迎接你地黎緊既三年一小成!


Liza Lo,亞東(Vincent Wong)和鷹揚:

太極拳的養生

Liza: 「其實大家學太極拳, 為了什麼呢? 我相信很大部份同學都希望練好身體。」

 
鷹揚: 「對呀, 最近我訪問了我們的同學, 在回應的受訪者當中, 有 100 percent 一致認同太極拳改善了身體質素。 亞東, 我知道你身體有些地方 '爆' 過, 而太極拳對你又有很大的幫助, 可以分享一下嗎?」

 
亞東: 「那是爆肺。 今年二月初進了醫院,做了一次長達四個小時的肺部的手術,胸腔大部分的神經線也因手術而受損了。手術後一直靠強烈的止痛藥來 止痛。最要命的是每日凌晨三點 半左右都會痛醒一直到天亮,也不能再吃止痛藥,否則會過量。當時一直在家休息沒上班,當身體稍為好轉的時候,覺得反正百無聊 賴,晚上就在家樓下打太極拳。

當第一晚打完太極拳的時候,我當晚就可以一覺睡到天亮,痛楚也減輕了許多,於是我繼續每晚練習一個半小時​​以上。大約一個 月之後,我嘗試不吃藥才上床休息,竟然什麼事也沒有。我想如果我早點學太極就好了。」
 

太極拳的技擊

Liza:「鷹揚,那你學太極,是不是都是為了健康?」 

鷹揚:

「太極拳的養生功效當然很好,但其實我是追求太極拳的技擊。太極拳的技擊實在很吸引啊。首先是以弱勝強,想想就算敵人比自己 高大、強壯、有力,你也可以用 以柔制剛的技巧制服他,很強罷!再者練太極拳是不限年齡的,年紀越大,練得越多,功力只有越深,可以無懼對手年輕力狀,很強 罷!


其實大家不要以為太極拳不打得。在清朝時,有一位楊露禪前輩,拜了陳長興前輩為師,在陳家溝學得陳式太極拳。藝成之後,他在 京城擺擂台數十日,挑戰者無數,但他仍然能技壓群雄,未嘗一敗,結果嬴得了‘楊無敵’的稱號,可想而知太極拳的技擊非同小 可。

功夫深的太極高手,可以利用地心引力和全身的整力,化勁時全身不受力,發勁時將人彈開數米之外。我自己是親身感受過高手的勁 力,只可以用異於常人去形容。所以我要努力學習,希望做到「唔睇得都打得」。

 

Liza的分享


鷹揚:「Liza,不如你也分享一下你的感受罷。」

Liza:

「其實太極拳嘅好處真係多到講唔晒。不過今日我想講下以下吓呢個例子:-

就係係無耐之前,我八十幾歲嘅爸爸係廁所跣低咗,自己又唔夠力企番起身,我就想起原來太極拳「沉肩墜肘」呢,係可以幫助上身 發力嘅。咁我紥個馬,氣沉丹 田;踎低,兩隻手穿過佢嘅胳肋底,我就自己起身,都冇話捉實佢,就扶起左佢一大半,然後佢扶住度牆企番喺度。我都覺得好神 奇,大概這就是打太極應用到日常 生活中去吧!

對有心練習太極嘅朋友一些忠告:-

立心去學太極嘅同學,恭喜你,你找到一條健康的大道。但我得告訴你,學習中途是很容易想放棄的,尤其在不容易掌握招式變化, 又或學不到如何集中,也不見明 顯進展之時,就最容易對自己說暫時放下,過一段時間再練習起來也不遲。如此一旦放棄,再下定決心每日學太極而勤力練習就難乎 其難了。趁有決心的時候,無論 怎麼困難也設法克服,直至學成,再以恆心,每日都花十多分鐘去練習,那就一定會見到效果的!


鷹揚:「希望大家都為了自己的太極目標…

一起:努力不懈,自強不息!」

(來個金剛搗碓結束)

* 傳神廣東話恕不修改  =