陳氏太極拳

太極拳是武術、是養生,更是一種修行和美學。

陳小旺宗師說: 「建立以丹田為核心,一動全動,節節貫穿,一氣貫通的運動體系」。學習陳氏太極拳就是要練好丹田,然後能形成節節貫串的一個運動體系。

以中醫角度來看,人的身體如果血氣不通,身體就會積聚病氣,產生痛症。太極拳練的是一氣貫通,就是通血氣,血氣通了自然卻病增壽。長練之下,肌肉筯骨更加強韌有力。而相較其他拳種,陳氏太極拳的風格獨特,快慢相間、發勁跳躍、處處緾絲、內外相合,風格特點全面完整。 修練太極拳不受年齡、不受階層、不受空間環境的限制。太極拳既修身也修心,可以練出胸懷、練出心態、練出智慧、練出身材、練出修養。

在觀賞價值上,太極拳以它的行雲流水,連綿不斷的動作,以及周身協調的功架,給人們帶來賞心悅目的美感,是美學上的一朵奇葩。

學習過程

陳氏太極拳初階--- 新生初始
掌握太極拳初級理論
纏絲功 (單手正面纏絲、橫開步、雙手纏絲、前進步、後退步、穿掌纏絲、側面纏絲、單手小纏絲、雙手小纏絲、腿部纏絲)
陳氏19勢
陳氏38勢太極拳
陳氏老架一路75勢太極拳 輔助練習 (松胯馬步的練習)

陳氏太極拳進階(第二階段)
進一步複習所學套路的完整性(風格的表現、發力練習、內三合及外三合的理解與修正)
學習新套路選其一為主項
陳氏老架二路43勢
陳氏新架一路83勢
陳氏新架二路60勢
輔助練習:陳氏太極拳推手 ( 1、挽花;2、定步;3、活步、太極八法)

陳氏太極器械學習(第三階段)
鞏固所學的太極拳套路,進一步達到節節貫穿、一氣呵成、松柔彈抖
新學套路
陳氏單劍49勢
陳氏單刀22勢
輔助練習:陳氏太極拳推手(大捋、亂採花、)、兼修內氣練習

器械難度進階(第四階段)
繼續鞏固學過的套路、修煉內功、掌握技擊應用
新學套路選其一為主項 

© Copyright 2024
世界陳小旺太極拳總會香港分會
 - All Rights Reserved

No Code Website Builder